农工党南宁市委员会欢迎您!
您的位置:要闻报道

农工党兴宁区综合支部:惟愿病毒终消散,重新再得灿烂天

发布时间:2020-03-17 19:08   来源:农工党南宁市委会   作者:农工党兴宁区综合支部
 

(图片说明:汤牡丽<>进入隔离区开展防控工作)


“抗疫战争”已经持续到现在已进入到全面总攻的阶段,在这场没有硝烟的国民健康保卫战中,农工党党员们和所有人一起并肩作战——有农工党医卫支部的请战书、有白衣天使们铭记使命、心系患者、一路逆行的大义、有疾控人奋战在前的勇气、有全体党员的踊跃捐款捐物……凡此种种,无不让人感动。面对疫情,农工党南宁市兴宁区综合支部的党员们虽然不是白衣天使,却同样铭记使命、心系群众,以高度的责任感和大无畏精神,积极投身疫情防控工作,为打赢疫情阻击战做出自己的贡献。

——支部党员汤牡丽:疾控人永远在前面

支部党员汤牡丽,是南宁市兴宁区疾病预防控制中心免疫规划科的一名工作人员,1月22日晚8点,兴宁区疾病预防控制中心打响新型冠状病毒防控的第一炮,她就是首发队员之一。此时,只要接到第四人民医院、广西区妇产医院(厢竹院)、广西中医药大学瑞康医院报告的疑似新冠病例,汤牡丽作为疾控中心流调送样值班人员都会和同事第一时间去到医院进行流行病学调查、新冠病人咽拭子、血标本送检。春节疫情爆发初期,南宁市第四人民医院成为南宁最早的新冠肺炎定点收治医院,南宁市大量的新冠疑似病例转运到兴宁区。四医院收治的新冠病例均由兴宁区疾控中心进行流行病学调查、标本运送。此时只有市级CDC、自治区CDC实验室新冠肺炎的检测报告受官方认可,兴宁区疾控中心的送样工作就是链接市疾控实验室和四医院确诊并治疗新冠病人的桥梁。由于新冠病毒的高传染性,标本的采集、运输、储存按二类高致病性病原微生物管理,汤牡丽作为流调送样组成员,从年二十九至2月初,每次到四医院取样都仔细包装病毒标本,符合实验室要求,确保标本及时送检,同时认真调查分配到的的流调任务。



(图片说明:汤牡丽<>在取样)


2月初的疫情爆发高峰期,汤牡丽的工作地点转移到了兴宁区乡村大世界,这里是南宁市确认病例密切接触者医学隔离点。密切接触者大部分是确诊病例的家属,同吃同住关系密切,很多是家族聚集性发病。为了贯彻落实早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗要求,兴宁区疾控中心按南宁市疾病预防控制中心的指导要求承接密切接触者采样、送样工作。采样工作防护级别和临床一线防护要求级别是一致的,汤牡丽勇于担负,不怕危险,穿上医用防护服、佩戴医用N95口罩,为密切接触者采集咽拭子。在乡村大世界,采集到多个青秀区确认病例密切接触者阳性,第一时间发现潜在传染源,及早对群众进行治疗,积极采取防控措施。


——支部党员方润荣:小数据背后的大付出


支部党员方润荣是三塘镇卫生和计划生育服务所的统计员,这次疫情防控工作中要卫生所要负责全镇疫情防控信息的核查报送,公共场所、医疗卫生、消杀产品等卫生计生监督巡查工作。方润荣于2020年1月27日停止休假参加疫情防控工作,主要负责本镇辖区内重点人群(即涉湖北省及其他疫情地区的人员)排查管理信息的核查上报工作。三塘镇辖区共有22村委会、社区,常住人口约13万多,流动人口约占半数之多。人口流动大、村居信息员文化素质等因素制约,上报到镇级的信息报表质量不高,导致了信息核对工作量大增。单位最初抽调3名工作人员专门负责信息核查上报工作,后因疫情形势发展,又增加了两名工作人员。


统计员每天要对辖区内的每个村、社区上报的十几张信息报表进行归集、分类和指导。为保证信息上报工作保时保质保量,每天加班加点地核对信息,常常加班到晚上十一二点。持续长时间的使用电脑工作,眼睛没有得到充分休息,2月22日方润荣的双眼涙丘发炎,出现了肿痛和小脓包。因每天报送报表任务重、时间紧迫,没有时间去医院就诊,就在药店购买药物边治疗边工作。她说:“与一线的医务人员、社区工作人员相比,这都不算什么问题,我们鼓着劲坚守岗位,希望疫情尽早控制住。”随着复工返工返城潮的来临,重点管控人群逐渐增多,信息报送工作量又开始增长,每天出现新的重点管控人员上报,方润荣都要反复核实才能上报,确保信息不错、不漏、不重。


(图片说明:为确保信息不错、不漏、不重,方润荣对相关数据都要进行反复核实)


工作和家庭在这紧张繁忙的疫情防控期间是无法兼顾的,方润荣的爱人是五塘镇卫生院的急诊医生,这次疫情期间,两口子都忙于工作,每天早上出门时孩子还没起床,晚上进门时孩子们已进入梦乡。在这个特别的假期里,别的孩子爸爸妈妈都陪在身边学习玩耍,她家的孩子却很少见到爸爸妈妈,她对孩子心有愧疚,可是她说:“我想孩子以后长大了会能理解爸爸妈妈的工作性质。”


——支部党员高倩洁:做好防控,保障民生


2020年1月23日,兴宁区抗疫工作开始提速,兴宁综合支部的党员们坚决执行政府决策,坚定加入疫情防控的队伍中。支部党员高倩洁是兴宁区市场监督管理局民生食品药品监督管理所副所长。当疫情防控工作任务传达到食药所,作为所里工作负责人,高倩洁率先承担起工作,从1月24日大年三十开始,每天带领同志们走到辖区内的每个农贸市场、超市、药店、餐饮店,了解市场物资供应情况,宣传疫情防控知识,落实各类经营户的防控工作,保障春节期间同时疫情期间民生物资供应不断,确保市场物资价格稳定,维护好社会生活秩序。


——支部党员鲁艺:元气满满的防控“中枢”


支部党员鲁艺,是兴宁区卫生健康局办公室主任,2020年大年初一接到取消休假通知后,立即投入到抗击疫情前线中。城区疫情防控工作指挥部综合协调组是城区防控工作的“中枢”,承担着协调防控机制内部各工作组事务,上传下达重要指示精神和信息,作为协调组的一名成员,鲁艺每天要处理大量的信息,责任和压力是巨大的,虽然身体非常疲惫,她依然保持饱满的精神状态,做好自己的工作。


此外,支部中还有多名党员如刘薇、刘美萱、覃永秋等等同志也积极地参与到了疫情防控的相关工作中,立足本职,全力支持疫情防控工作。


疫情就是命令,疫情就是责任。在这个特别的春天里,农工党兴宁区综合支部的全体成员们,不忘初心牢记使命,坚持履行自己的职责,将小家安放身后,直面疫情,勇往直前,为疫情防控工作默默地贡献自己的力量,彰显了农工党基层组织的责任担当!惟愿病毒终消散,重新再得灿烂天。(文/图 农工党兴宁区综合支部 供稿)


【科普小知识】

CDC(P):Center for Disease Control and Prevention(cdcp),疾病预防控制中心(“D”为演变的“P”)。

中国疾病预防控制中心(简称中国疾控中心,英文Chinese Center for Disease Control and Prevention,缩写CDC)是由政府举办的实施国家级疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益事业单位。


【相关内容】

农工党兴宁区综合支部:惟愿病毒终消散,重新再得灿烂天

党员罗肯先:一个“潇洒”的90后在抗疫中的“消杀”生活

党员管斌斌:助力疫情防控和经济发展“双胜双赢”

【迎难而上 危中创机】为生命站岗为病人尽心  党员苏春雄:一身白衣,就要担当起医者的责任

【迎难而上 危中创机】用心服务密切配合 农工党南宁市红会医院支部:警民携手共同抗“疫”

【迎难而上 危中创机】坚定信心接续努力  农工党南宁市一医院支部:努力为患者提供更好的服务

【迎难而上 危中创机】保复工稳就业助发展  党员陈洁莲:在平凡的岗位上彰显勇于担当

【迎难而上 危中创机】把初心落在行动上 把使命担在肩膀上 党员谢雄政:全力守护好教育这方“净土”


分享到: