农工党南宁市委员会欢迎您!
您的位置:要闻报道

【迎难而上 危中创机】党员苏春雄:一身白衣,就要担当起医者的责任

发布时间:2020-03-07 16:38   来源:农工党南宁市委会   作者:苏春雄
 



(图片说明:苏春雄的坚守得到了患者的“点赞”)


血液透析室所服务的都是为了维持生命需要按时进行血透的尿毒症患者,他们需要每周三次到透析中心接受治疗。当疫情来临之时,血液净化科护士长、农工党南宁市第四人民医院支部主委苏春雄坚守临床一线,为透析患者完成治疗,一切只因职责所在,生命托付,义不容辞。


苏春雄说,我们医院是新冠肺炎的定点医院,同时也是一家传染病医院,拥有单间隔离治疗的条件,自疫情发生以来,已经接收了许多来自全区各地的尿毒症患者。有一次刚刚安顿好医院原有的病人,就接到了自治区人民医院肾内科的电话,要求我们接收有武汉接触史的长期在区医院血透的病人。之后没隔几分钟,广西医科大血液净化科护士长又给我打来电话,要求接收从武汉来探亲的尿毒症患者。我们科室每天都要接诊50多个病人,在疫情尚未解除之时,血透室无疑也是一个人员密集场所。所以我要求科室的所有医务人员在疫情期间不能与其他科室的人接触,这一切都是为了透析患者和我们的医务人员能够在疫情期间安全平稳地完成透析治疗工作。


记得大年初四的时候,我在去领口罩的路上,发现一名病人没戴口罩在5号楼下转了半天,她流着眼泪对我说:“我想做血透。”我立即给原先接收她的医院打电话询问情况,原来是因为当地条件有限,无法做到单间治疗,希望我们能接收这个病人,我一口答应下来。在疫情时期我们更有责任为病人、为兄弟医院分担困难。为了确保每个病人都能做上透析,科室的医务人员也在给不来做透析的病人一一打电话询问情况,因疫情不能来的,就想办法安抚他们,并给他们提供到医院治疗的指导。


因为病情的特殊性,血透患者必须频繁地出入医院,还有一些在我们医院做了好几年血液透析的患者,大家相处起来就像朋友一样,除夕到现在,科室人员的坚守也得到了病人的肯定,纷纷给我们竖起了大拇指。这更加坚定了我们必须守护好他们的信念,一身白衣,就要担当起医者的责任。(文/转自农工党广西区委微信公众号  图/农工党南宁市四医院支部 苏春雄)


【党员简介】

苏春雄:主任护师,南宁市第四人民医院血液净化科护士长,农工党员。为广西医学会血液净化治疗质控中心委员,系农工党南宁市委会委员、农工党南宁市妇女工作委员会副主任、农工党南宁市兴宁区总支副主任委员,农工党南宁市四医院支部主任委员,南宁市政协委员。

曾先后承担8项自治区卫生厅或南宁市科技局科研课题项目的研究工作,多项课题成果获广西医药卫生适宜技术推广奖、广西护理学会科技进步奖、南宁市科技进步奖等,其中课题“艾滋病维持性血透患者生存因素影响研究”获南宁市重大专项立项;曾发表学术论文13篇,其中核心期刊8篇。曾多次荣获医院年度先进个人、医院优秀护士长称号;多次被农工党南宁市委会评为“优秀党员”、“多党合作先进个人”;2015年被南宁市妇女联合会评为南宁市“三八红旗手”、2016年获南宁市护理学会评为“南宁市优秀护士”荣誉称号;2019年获南宁市卫生健康委员会评选为“南宁市2018-2019年度优秀优秀护士长”。



【相关内容】

【迎难而上 危中创机】农工党南宁市委会部署学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

【迎难而上 危中创机】农工党南宁市红会医院支部:警民携手共同抗“疫”

【迎难而上 危中创机】农工党南宁市一医院支部:努力为患者提供更好的服务

【迎难而上 危中创机】保复工稳就业 党员陈洁莲:在平凡的岗位上彰显勇于担当

【迎难而上 危中创机】不忘初心 党员谢雄政:全力守护好教育这方“净土”

【迎难而上 危中创机】市委会副主委黄宗贵:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作

【迎难而上 危中创机】党员覃鸿发:“新冠”疫情下不一样的气管切开术

【迎难而上 危中创机】党员黄良:助力抗疫无所报 我以我血荐轩辕


分享到: