农工党南宁市委员会欢迎您!

中国农工民主党南宁市委员会2017年部门预算及“三公”经费预算

发布日期:2017-03-13
 

    

      第一部分:部门概况  

    一、中国农工民主党南宁市委员会主要职责和2017年主要工作任务  

  (一)主要职责 

    (一)主要工作职责:中国农工民主党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。  

  作为中国农工民主党的市一级地方组织,农工党南宁市委会坚持把推动科学发展作为参政议政的第一要务,紧紧围绕全面建成小康社会的目标,深入践行同心思想,扎实推进同心实践,充分发挥在医药卫生、人口资源和生态保护领域的独特优势,认真履行参政议政、民主监督职能,深入调查研究,反映社情民意,积极参加与执政党的政治协商和民主监督,继续为推进国家医疗卫生体系改革、完善全民医保体系、贯彻节约资源和保护环境的基本国策,加强调研、建言献策,全力服务科学发展、促进社会和谐;着力搞好政治交接,全面加强自身建设,特别是抓好领导班子建设、人才队伍建设和基层组织建设,不断提高领导干部政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力;致力于推动基层组织制度化、规范化、程序化建设,开展多渠道、多形式、多层次的创优活动,推进市委会机关建设,提高机关效能;团结带领全体党员爱岗敬业、勤奋工作,充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性,积极打造新时期高素质的参政党地方组织,为中国特色社会主义事业作出贡献,推动我国统一战线和多党合作事业不断向前发展。 

  1.贯彻执行中国共产党的基本路线和方针政策,及时传达上级的各项指示精神,认真组织党员学习,引领、鼓励党员将政治学习与南宁市实际和自身工作紧密结合,用科学的理论指导党员言行,把工作成效与党员事业紧密结合,用岗位业绩体现觉悟; 

  2.履行政治协商、参政议政、民主监督工作职能。围绕影响全市经济社会发展全局的倾向性、关键性问题,深入开展调查研究,加强与市政府对口联系单位和市人大、市政协的联系,通过报送调研报告、提案、信息等方式建言献策;及时、准确地反映我市党员及联系人士对国际、国内和我市重大问题的看法,对党和国家大政方针政策的意义、建议,对统一战线、多党合作的态度和认识等; 

  3.通盘考虑全市的组织建设工作,掌握基层组织和基层干部的基本状况,做好各级组织的筹建、换届、调整等工作;做好新党员发展工作,按组织发展路线及方针发展新党员,选拔和培养后备干部队伍,进行有针对性的考察、培养和发展;探索新形势下基层组织活动的新方式,不断增强基层组织活力,关注老、病等特殊党员,增强组织的凝聚力; 

  4.做好宣传工作,及时报道党内重要活动,指导各基层组织的宣传工作。及时编印并下发《南宁农工》,实时更新农工党南宁市委网站、公众微信号,积极宣传基层组织、党员的先进事迹和典型经验,实时反映市委会工作动态; 

  5.全力做好社会服务工作。整合资源、发挥优势,在加强社会服务传统特色项目的同时,积极创新思路、拓宽领域,举办新形式的活动,扩大农工党的社会影响力。做大做强同心基地建设,打造品牌工程;继续响应统战部号召,积极参与同心工程,与农户结对帮扶;心系社会公益,积极组织公益活动。 

  (二)2017年主要工作任务 

  2017年,市委会将继续以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极履行参政党职能,不断加强自身建设,为在全区率先全面建成小康社会目标而努力奋斗。 

  1.继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断巩固共同思想政治基础。 

  1)扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动并与履行参政党职能结合起来。通过开展形式多样的学习实践活动,不断把学习实践活动引向深入,贯穿到履行参政党职能、加强自身建设的各项工作之中。要按照农工党中央的部署,开展好主题为身边榜样  前行力量——培育和践行社会主义核心价值观的系列活动,发挥先进典型引领作用,努力把坚持和发展中国特色社会主义的基本要求内化为广大党员的价值观念和自觉行动,不断增强共同的思想政治基础。 

  2.加强宣传工作力度和理论研究工作,全面加强宣传思想工作。 

  2)进一步加大宣传工作力度。按照贴近实际、贴近生活、贴近党员的要求,要进一步办好《南宁农工》,加大对我党典型人物、典型事迹、典型经验的宣传力度,充分发挥党刊在正确引导党员思想、通报党内重大事项、宣传典型人物和经验的作用。要重视和发挥新形媒体的作用,进一步加强网站、微信公众号和QQ群建设,增强宣传工作的时效性和便捷性。 

  3)进一步重视加强理论研究工作,提升理论研究水平。要坚持理论研究与实践指导相结合,把重点放在实践研究、应用研究和工作研究上,要建立集体攻关机制,对重大理论研究要成立理论研究小组,以理论研究成果来指导和推动自身建设和履职能力建设。 

  4)进一步加强领导班子的培训工作。依托农工党广西区委、中共市委举办的各类培训班,积极选送领导班子成员到各级党校、社会主义学院进行学习培训,重点提高领导班子学习能力、团结协作、集体决策等方面能力。 

  5)加强代表人士队伍的建设和推荐工作。要对现有的代表人士队伍进行整理和分类,进行动态管理,要加大教育培训、实践锻炼和推荐使用工作。 

  4.围绕我市十三五规划纲要的实施,认真履行参政议政职能。 

  6)充分发挥政党协商和政协协商的平台作用。应紧紧围绕中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神,结合南宁市十三五规划纲要的实施和率先在全区全面建成小康社会的宏伟目标,将课题重点放在全面建成小康社会、依法治理社会问题和生态文明建设等方面,高质量完成中共市委重大课题调研任务。要重视政协的协商平台作用,积极参加政协的专题协商会、通报会,精心组织和撰写好政协的集体提案和大会发言材料。 

  7)进一步加强专委会建设,发挥专委会作为专家库和智囊团的作用。要加强对各专委会的支持力度,加大对专委、总支课题调研工作的指导与协调力度,增加集体课题调研经费,让各专委会能结合自身的特点和优势,开展好集体课题调研、反映社情民意信息等工作。 

  8)继续重视和做好社情民意信息工作。要把社情民意信息工作的重点放在事关民生热点、区域发展和民族特色等问题上,坚持开展社情民意信息工作座谈会制度,初步形成集体攻关和区市、市与市联合运作模式,将加大经费支持力度,建立激励措施。 

  5.注重同心品牌基地建设,进一步做好社会服务工作。 

  9)坚持做好重点同心品牌基地建设。发挥农工党以医药卫生、人口资源、环境保护为主的界别优势,倾注全力打造社会服务重点同心品牌基地,将集中精力做好市残疾人活动中心、金太阳老年公寓和马山县林圩镇第三中学和中心小学等重点同心基地建设,不断推动社会服务工作出亮点和增实效。 

  10)继续坚持开展中国环境与健康周国际科学与和平周活动,积极参与南宁市科普暨科技、文化、卫生三下乡等品牌活动,为社会各界群众送去温暖。 

  6.以提高服务保障能力为核心,全面加强机关能力建设。 

  11)机关建设将以创一流市级机关为目标,将机关建设的重点放在干部作风建设上,要进一步提高机关干部大局意识、纪律意识、效率意识和服务意识,不断提高机关履职能力和水平。要严格执行机关各项纪律规定,坚持机关公务员年度考核标准和要求。要重视机关人才引进工作,通过公务员遴选等形式配足配强机关工作人员。 

  二、机构设置和部门预算单位构成 

  (一)机构设置 

  农工党南宁市委会设有四个内设机构:办公室、组织科、宣传科、社会服务科。 

  (二)部门预算单位构成 

  028 中国农工民主党南宁市委员会(一级预算单位) 

  农工党南宁市委会为正处级全额预算拨款单位,无下属二层预算机构 

  三、编制现状和人员构成 

  (一)编制现状 

  农工党南宁市委会核定编制人数为11人,其中公务员岗位10人,工勤岗位1人。 

  (二)人员构成 

  截止20161230日,我单位实有在职人员9人,其中:正处级干部1人,副处级干部1人,科级干部5人,科员1人,工勤人员1人;退休人员12人,其中:享受副处以上待遇的退休干部6人。在职职工中享受独生子女保健费的职工4人,享受独生子女医疗统筹金的职工4人。 

    

      第二部分:2017年部门预算及三公经费预算说明  

      一、2017年部门收支预算总体情况  

  (一)2017年部门收入预算总体情况 

  2017年收入总预算201.22万元,同比减少77.8万元,减少77.22%。减少的原因是:市委会换届已经完成,换届经费不再编制预算,同时,按照财政部门的要求,退休人员工资只编制3个月的预算。 

  公共财政预算拨款预算201.22万元,同比减少77.8万元,减少77.22%。其中:经费拨款201.22万元,同比减少77.8万元,减少77.22%。减少的原因是:市委会换届已经完成,换届经费不再编制预算,同时,按照财政部门的要求,退休人员工资只编制3个月的预算。 

  (二)2017年部门支出预算总体情况 

  2017年支出总预算201.22万元,基本支出154.12万元,占支出总预算的77%,同比减少59.63万元,减少39%,减少的原因是:按照财政部门的要求,退休人员工资只编制3个月的预算;项目支出47.1万元,占支出总预算的23%,同比减少14.56万元,减少31%,减少的原因是减少农工党南宁市委会换届经费结转、减少新办公楼装修费用。 

  1. 2017年当年支出预算(不含补助县区支出、上年结转收入安排的支出),按支出功能分类科目划分,共分为十类,其中: 

  (1)行政运行(民主党派及工商联)类科目71.78万元,占支出总预算的36%,同比减少16.69万元,减少19%。减少的原因退休人员工资只编制3个月的预算。 

  (2)一般行政管理事务(民主党派及工商联)科目42.78万元,占支出总预算的21%,同比减少11.45万元,减少27%,减少的主要原因是部分经费科目的重新划分。 

  (3)机关服务(民主党派及工商联)科目14.35万元,占支出总预算的7%,同比减少11.13万元,减少44%,减少的原因是部分经费科目的重新划分。 

  (4)参政议政(民主党派及工商联)科目13.5万元,占支出总预算的7%,同比增加2.5万元,增加15%,增加的主要原因是部分经费的重新划分。 

  (5)机关事业单位基本养老保险缴费支出科目13.37万元,占支出总预算的7%,同比增加13.37万元,增长100%,增加的主要原因是经费的重新划分。 

  (6)公务员医疗补助支出科目12.03万元,占支出总预算的7%,同比增加12.03万元,增长100%,增加的主要原因是支出科目的重新设定。 

  (7)行政单位医疗支出科目4.68万元,占支出总预算的3%,同比减少11.56万元,减少278%,减少的原因是医疗支出科目的重新划分。 

  (8)归口管理的行政单位离退休支出科目20.52万元,占支出总预算的10%,同比减少49.29万元,减少240%,减少的原因退休人员工资只编制3个月的预算。 

  (9)其他行政事业单位医疗支出科目0.19万元,占支出总预算的0.01%,同比增加0.19万元,增长100%,增加的主要原因是支出科目的重新设定。 

  (10)住房公积金科目8.02万元,占支出总预算的4.3%,同比减少1.61万元,减少23.8%,减少的原因是人员调整。 

  2. 2017年当年支出预算(不含补助县区支出、上年结转收入安排的支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中: 

  (1)基本支出预算 

      工资福利支出(类)预算71.78万元,占基本支出预算的47%,同比减少37.44万元,减少34%,减少的主要原因是人员调整。 

  商品和服务支出(类)预算23.24万元,占基本支出预算的15%,同比增加4.12万元,增加17.73%,增加的原因是支出科目的重新划分。 

  对个人和家庭的补助(类)支出预算28.56万元,占基本支出预算的19%,同比减少50.4万元,减少64%,减少的主要原因是人员工资调整。 

      2)项目支出预算。 

      ①其他会议费用(类)支出预算28万元,占项目支出预算的59.45% 

  ②其他商品和服务支出(类)支出预算19.1万元,占项目支出预算的40.55% 

  二、2017年部门财政拨款收支预算情况 

  (一)2017年部门财政拨款收入预算情况 

  2017年部门财政拨款收入预算201.22万元,其中:一般公共预算收入预算201.22万元,本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。 

  (二)2017年部门财政拨款支出预算情况 

  2017年部门财政拨款支出预算201.22万元,其中:一般公共预算支出预算201.22万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营支出预算0万元。具体支出预算如下: 

  1. 一般公共预算支出预算。 

  1)一般公共服务支出(类)行政运行(民主党派及工商联事务)支出预算为71.78万元,主要用于:机关人员工资福利支出 

  一般公共服务支出(类)一般行政管理事务(民主党派及工商联事务)支出预算42.78万元,主要用于:基层组织开展相关活动。 

   般公共服务支出(类)机关服务(民主党派及工商联事务)支出预算14.35万元,主要用于:市委会机关日常工作的运行。 

   一般公共服务支出(类)参政议政(民主党派及工商联事务)支出预算为13.5万元,主要用于:市委会履行参政议政、民主监督职能。 

      2. 政府性基金预算支出预算 

   本部门无政府性基金预算支出。 

      3. 国有资本经营预算支出预算。 

    本部门无国有资本经营预算支出。 

  三、2017年部门预算三公经费支出预算情况 

  (一)2017年部门预算全口径三公经费支出预算情况 

  2017年部门预算共安排三公经费支出预算30.29万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。 

  2017年部门预算全口径三公经费支出预算安排来源主要是一般公共预算30.29万元,其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元 

  (二)2017年一般公共预算三公经费支出预算情况 

  2017年一般公共预算三公经费支出预算30.29万元,比2016年预算4.5增加25.79万元,同比增长573.11%。增长的原因为:部分科目的重新划分以及相关工作的需要。其中: 

  1. 因公出国(境)经费2017年预算0万元,与2016年持平。 

  2. 公务接待费2017年预算1万元,与2016年持平。 

  3. 公务用车购置费2017年预算0万元,与2016年持平。 

  4. 公务用车运行维护费2017年预算0万元,比2016年预算3.5万元,同比下降100%,减少的原因主要是:2016年我单位公车改革事项完成完毕,目前单位公车保有量为0辆。 

  四、其他重要事项情况说明 

  (一)机关运行经费 

  2017年本部门机关运行经费预算14.35万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2016年预算减少4.77万元,下降24.95%,减少的原因主要是:人员变动及相关指标的调整。 

  (二)政府采购情况 

  2017年政府采购预算1万元,同比增加1万元,增长100%,增长原因是:为便于更好地开展市委会机关及所辖基层组织相关工作,根据《南宁市财政局关于印发南宁市本级行政事业单位日常办公设施配置标准的通知》(南财国资〔2015130号)相关规定,我单位2017年拟进行政府采购的日常办公用品。政府采购预算资金安排从项目支出中的业务费中列支。具体预算明细如下: 

  (1)档案柜(桉档案局要求配备)4组:0.2万元/×4=0.8万元;2)碎纸机1台:0.2万元。 

  (三)政府购买服务情况 

   2017年,本部门无政府购买服务项目。 

  (四)国有资产占用情况 

   截至20161231,本部门共有车辆0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。 

  (五)预算绩效管理情况 

  2017年纳入预算绩效目标管理的项目2个,涉及金额9.5万元,其中:一般公共预算支出9.5万元。 

  纳入预算绩效目标管理的项目如下: 

  1.项目名称:民主党派重点课题调研,项目金额6万元,资金来源经费拨款。主要依据:每年由党委出题,由民主党派完成的重点调研课题有3-5个。为了认真完成党委出题、党派调研的任务,市委会将针对每一个课题,到区内相关兄弟市(县、区),以及区外相关地市(县、区)进行调研、考察、座谈、交流。根据上级部门的相关要求,已经将重点课题调研经费”5万元列为绩效管理试点项目,设定绩效考核指标,纳入绩效考核。 

  经济和社会方面的绩效目标:通过做好民主党派重点课题调研工作,为党委政府决策提供参考性的意见建议。为中国特色社会主义事业作出贡献,推动我国统一战线和多党合作事业不断向前发展;做好民主党派重点课题调研工作,针对经济、社会、民生等问题提出建议,民主党派重点课题调研,1篇研究报告,1万字左右,便于政府采纳。提供决策参考,促进社会发展,提高人民群众的生活水平。        

  2.项目名称:民主党派集体课题调研,项目金额3.5万元,资金来源经费拨款。主要依据:为进一步发挥本党派的自身优势,充分履行好民主党派参政议政、民主监督的职能,市委会每年都会布置所辖的5个总支及6个专门委员会就当前的热点、难点问题开展课题调研,从而形成有效的建议或对策,供有关部门决策参考。 

  经济和社会方面的绩效目标:针对经济、社会、民生等问题提出建议,2篇研究报告,每篇8千至1万字左右,便于政府采纳,为党委政府决策提供参考性的意见建议。 

    

    

  附件:1. 部门收支总体情况表(参照批复的预算01表) 

        2. 部门收入总体情况表(参照批复的预算02表) 

        3. 部门支出总体情况表(参照批复的预算03表) 

        4. 财政拨款收支总体情况表(需自行制作) 

        5. 一般公共预算支出情况表(参照批复的预算08表) 

        6. 一般公共预算基本支出情况表(参照批复的预算18 

  表) 

        7. 一般公共预算三公经费支出情况表(参照批复的 

  预算16表) 

        8. 政府性基金预算支出情况表(参照批复的预算11表) 

        9. 政府购买服务预算表(参照批复的预算07表) 

        10. 项目支出预算绩效目标表 

            11. 部门整体支出预算绩效目标表 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

分享到: