农工党南宁市委员会欢迎您!

农工党南宁市委会2015年经费预算

发布日期:2015-03-02
 

  一、单位基本情况 

  农工党南宁市委会全称:中国农工民主党南宁市委员会,为正处级全额预算拨款单位,核定编制人数为11人,其中公务员岗位10人,工勤岗位1人。 

  主要职责:中国农工民主党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。作为中国农工民主党的市一级地方组织,农工党南宁市委会坚持把推动科学发展作为参政议政的第一要务,紧紧围绕全面建成小康社会的目标,深入践行“同心”思想,扎实推进“同心”实践,充分发挥在医药卫生、人口资源和生态保护领域的独特优势,认真履行参政议政、民主监督职能,深入调查研究,反映社情民意,积极参加与执政党的政治协商和民主监督,继续为推进国家医疗卫生体系改革、完善全民医保体系、贯彻节约资源和保护环境的基本国策,加强调研、建言献策,全力服务科学发展、促进社会和谐;着力搞好政治交接,全面加强自身建设,特别是抓好领导班子建设、人才队伍建设和基层组织建设,不断提高领导干部政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力;致力于推动基层组织制度化、规范化、程序化建设,开展多渠道、多形式、多层次的创优活动,推进市委会机关建设,提高机关效能;团结带领全体党员爱岗敬业、勤奋工作,充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性,积极打造新时期高素质的参政党地方组织,为中国特色社会主义事业作出贡献,推动我国统一战线和多党合作事业不断向前发展。 

  截止20151223日,我单位实有在职人员9人,其中:正处级以上干部1人,工勤人员1人;退休人员11人,其中:享受副处以上待遇的干部5人。在职职工中享受独生子女保健费的职工5人,享受独生子女医疗统筹金的职工5人。目前我单位拥有定编汽车4辆。 

    

  二、预算收支基本情况 

  (一)收入预算说明 

  2015年收入总预算226.58万元,同比增加11.48万元,增长5.1% 

  公共财政预算拨款226.58万元,同比增加11.48万元,增长5.1%。其中:经费拨款226.58万元,11.48万元,增长5.1%,收入增加的主要原因是人员工资调整,以及医保基数调整导致医疗保险增加。 

  (二)支出预算说明 

  2015年支出总预算226.58万元,基本支出160.58万元,占支出总预算的71%,同比减少7.52万元,减少4.7%;项目支出66万元,占支出总预算的29%,同比增加19万元,增长28.8%,增加的原因是农工党南宁市委会换届经费15万元以及基层总支专项经费4万元。 

  按支出功能分类科目划分,共分为七类,其中: 

  行政运行(民主党派及工商联)类科目48.58万元,占支出总预算的21.44%,同比减少19.12万元,减少39%,减少的主要原因是人数减少,工资减少,以及将部分经费划分到“一般行政管理事务(民主党派及工商联)”科目。 

  一般行政管理事务(民主党派及工商联)科目85.21万元,占支出总预算的37.61%,同比增加43.51万元,增加51%,增加的主要原因是部分经费的重新划分以及市委会换届经费、总支专项经费的划入。 

  机关服务(民主党派及工商联)科目1万元,占支出总预算的0.4%,同比减少0.3万元,减少30%,减少的原因是今年的固定资产政府采购项目只有一项。 

  参政议政(民主党派及工商联)科目5万元,占支出总预算的2.2%,同比增加1万元,增加20%,增加的主要原因是部分经费的重新划分。 

  其他民主党派及工商联事务支出科目0.03万元,占支出总预算的0.01%,同比减少7.17万元,减少的原因是部分经费的重新划分。 

  归口管理的行政单位离退休科目64.46万元,占支出总预算的28.45%,同比减少6.34万元,减少9.8%,减少的主要原因是退休人员人数有减少。 

  行政单位医疗科目15.53万元,占支出总预算的6.9%,同比增加0.63万元,增长4%,增加的主要原因是单位职工医疗保险计算口径及内容有增加及改变,职工医疗保障支出增加。 

  住房公积金科目6.78万元,占支出总预算的2.99%,同比减少0.52万元,减少7.7%,减少的原因是在职人员有减少。 

  按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 

  基本支出160.58万元,占支出总预算的71%,同比减少7.52万元,减少4.7% 

  工资福利支出预算64.11万元,占基本支出预算的40%,同比增加11.71万元,增加18%,增加的主要原因是人员变动以及“行政单位医疗”新归出本科目支出。 

  商品和服务支出预算19.62万元,占基本支出预算的12.2%,同比增加3.32万元,增长16.9%,增加的主要原因是部分经费的重新划分 

  对个人和家庭的补助支出预算71.26万元,占基本支出预算的44.4%,同比减少21.64万元,减少30%,减少的主要原因是“行政单位医疗”已划入“工资福利支出”科目。 

  基本支出机动经费 5.59万元,占基本支出预算的3.4%,同比增加5.59万元,增长100%,增加的主要原因是该科目为新单列内容。 

  占支出总预算的29%,同比增加19万元,增长28.8%,增加的原因是农工党南宁市委会换届经费15万元以及基层总支专项经费4万元。 

  1.经常性专项支出47万元,主要项目如下: 

  1)业务费15万元,资金来源经费拨款。主要依据:根据《中国农工民主党章程》,农工党南宁市委会在同级代表大会闭会期间,负责领导本地的党务工作,履行贯彻执行上级组织和同级代表大会的决议,定期向上级组织报告工作;自觉接受中共南宁市委的领导,认真履行民主党派市一级地方组织参政议政、民主监督职能;围绕中共南宁市委的中心工作制定工作计划并将工作计划进行贯彻落实,讨论决定本组织的重大问题;组织所辖基层组织开展思想建设、组织建设活动,健全相关制度,开展组织活动,增强凝聚力;认真做好组织发展工作,加强后备干部队伍的培养;认真做好机关建设,提高机关人员的工作效能和服务意识;审议工作报告。  

  用途:市委会开展各项党务工作费用。 

  2)基层组织活动费12.5元,资金来源经费拨款。主要依据:截止20141223日,我单位下辖基层组织总计33个,其中:城区总支4个、基层支部29个。根据《中国农工民主党章程》、《农工党广西区委组织发展工作规程细则》(2008711日农工党广西区十届委员会第六次常委会议通过)和有关文件精神,规定:“各总支必须定期召开总支季度学习日活动,全年不少于四次”、“基层支部过组织生活必须坚持一至二个月一次,全年不少于六次”。在规范有序开展组织活动的同时,各级基层组织还要积极履行参政党基层组织的职能,认真开展参政议政、民主监督、调查研究、组织建设、组织发展、干部培养、社会服务等相关工作。 

  用途:全市各级基层组织开展各项活动费用。 

  3)重点课题调研经费5万元,资金来源经费拨款,主要依据:每年由党委出题,由民主党派完成的重点调研课题有3-5个。为了认真完成“党委出题、党派调研”的任务,市委会将针对每一个课题,到区内相关兄弟市(县、区),以及区外相关地市(县、区)进行调研、考察、座谈、交流。 

  用途:民主党派开展重点课题调研。 

  项目预算费用:5万元。 

  4)专门委员会活动费6万元,资金来源经费拨款,主要依据:市委会下辖6个专门委员会开展各项党务工作费用。为充分服务于南宁市政府特别为民主党派建言献策开通的“绿色通道”,直接向政府领导反映有关意见和建议,农工党南宁市委会按照我党党员中的专业知识优势成立了医药卫生与人口工作委员会、文化教育工作委员会、科技经济与环境工作委员会、妇女工作委员会、老龄工作委员会以及中青年党员联谊会6个专门委员会,并进行了具体的分工安排。专门委员会的主要职责是:团结和联系党员及所联系的知识分子,学习、宣传国家方针政策,积极反映社情民意;就南宁市的政治、经济、文化和社会生活中的重要问题调查研究,提出意见、建议和提案,推动地方改革开放和社会主义政治文明、物质文明和精神文明建设,维护社会稳定和民族团结;组织各种活动,积极为党员和所联系的知识分子知情出力、履行职责创造条件。 

  用途:各专门委员会活动费。 

  5)国际和平周活动费2万元。资金来源经费拨款,主要依据:为响应联合国的号召,自1989年起,由几十家单位联合组成了“国际科学与和平周”中国组织委员会。作为中国组委会组成单位之一的中国农工民主党,已连续18年开展了“国际科学与和平周”活动。为深入贯彻落实农工党中央每年下发的关于做好“国际科学与和平周”活动的通知要求,农工党南宁市委会通过积极开展举办义诊咨询、支农扶贫、兴教办学、法律咨询、科普讲座、健康讲堂等各类活动,使更多的人民群众受益。并将“国际科学与和平周”打造成为农工党南宁市委会为社会服务的又一个“品牌”。 

  用途:市委会开展国际和平周系列活动费用。 

  项目预算:2万元。 

  6)主委专项费用2万元。资金来源经费拨款,主要依据:各民主党派省委级、市委级均被称为委员会主任(主任委员),简称为主委,是参政党的领导核心,起着承上启下的特色使命,各民主党派中央对此都十分重视和关注,特别强调和研究。这完全关系到执政党与参政党所颁布的政策、指令、政令、部署能否在各民主党派贯彻执行。根据《中国农工民主党章程》规定,“主任委员主持同级委员会和常务委员会的工作”。作为一名民主党派基层组织的主任委员主要承担着参政党为执政党、为国家、为民主党派参政议政的政治责任,是参政党在地方民主党派的带头人和领导者。主持市委会的全面工作,自觉接受中共南宁市委的领导,坚持民主集中制原则,组织制定和实施基层组织年度工作计划,主持召开主委会、常委会、全委会和党员大会,传达贯彻上级组织的决议、决定,讨论决定市委会的重要工作和重大问题;深入调查研究,积极建言献策,认真履行参政议政职能;带领全市党员开展思想建设、组织建设及制度建设;充分发挥本党派优势,积极开展为社会服务的扶贫帮困、捐资助学、科技咨询、法律咨询、专家义诊等活动。 

  用途:用于市委会主委开展各项党务活动以及各省市兄弟组织开展联系交流、接待外省市兄弟单位代表团。 

  项目预算:2万元。 

  7)市志编纂费0.1万元。资金来源经费拨款,用途:用于2015年市志的编纂。 

  8)社会服务活动费:2.9万元。资金来源经费拨款,主要依据:为积极响应并贯彻落实农工党中央、中共广西区委统战部关于推进政治交接长效机制建设的深入开展的相关文件精神,我单位在本市设立了5个政治交接教育实践基地,分别是:西乡塘区百会社区、邕宁区蒲庙镇公曹村卫生所、经开区永红村卫生所、马山县林圩镇中心小学、江南区福建园社区。为更好地推动政治交接向深度广度发展,做好5个政治交接教育实践基地建设,农工党南宁市委会将充分发挥联系广泛、人才集中、智力荟萃的特点和优势,将对各个基地进行包括图书室、资料室、活动室建设,开展送医送药、送科技、医疗技术、农业技术培训等教育实践活动。 

  用途:用于开展各项社会服务工作, 

  项目预算明细为: 

  9)“中国环境与健康宣传周”活动费:0.5万元,资金来源经费拨款,主要依据:为贯彻落实中共十七大精神和科学发展观,广泛宣传以人为本、人与自然和谐相处的理念,推动实施《国家环境与健康行动计划(20072015)》,由农工党中央、教育部、环境保护部、水利部、卫生部、国家广播电影电视总局等中央单位共同协商决定:从2008年开始,每年在全国范围内开展“中国环境与健康宣传周”活动(以下简称“宣传周”)。作为大型年度性公益宣传活动,“宣传周”活动每年将根据国内外形势确定活动主题,并号召全国各地有关部门和组织开展相关活动。为使环保与健康的理念得到充分传播,农工党南宁市委会积极响应农工党中央号召,结合自身实际,每年在“宣传周”期间都认真组织开展一系列切合当年主题的公益活动, 

  用途:用于开展“中国环境与健康宣传周”南宁市各项活动费用。 

  项目预算费用:0.5万元。 

  10)购买复印机一台:1万元。资金来源经费拨款,用途:机关日常办公使用。为便于更好地开展机关日常工作、提高行政效能和工作效率,拟购买复印机一台。 

  11)基层组织支部活动专项经费:4万元。资金来源经费拨款,主要依据:南财行〔2014579 

  用途:基层组织支部活动专项经费。 

  2.一次性专项支出15万元,主要项目如下: 

  根据《中国农工民主党章程》、《中国农工民主党广西壮族自治区委员会关于做好设区市委员会2015年换届工作的意见》(农桂发〔201424号)、《农工党广西设区市委员会2015年换届工作方案》(农桂办〔201444号)等相关文件精神,我会拟于2015年召开农工党南宁市第十二次代表大会,进行市委会换届。 

    

  三、政府采购预算说明 

  2015年政府采购预算1万元,占支出总预算的0.4%,同比减少0.3万元,减少30%,减少的原因是今年的固定资产政府采购项目只有一项,占政府采购预算的100% 

  主要的采购项目有:复印机1台。 

    

  中国农工民主党南宁市委员会 

  20141224 

 

附:

 

  

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: