农工党南宁市委员会欢迎您!

关于印发《2015年统战理论学习研究课题计划》的通知

发布日期:2015-05-18
 

各支部、各有关专委会、机关各科室: 

  经市委会领导同意,现将《2015年统战理论学习研究课题计划》印发给你们,并提出以下意见,请结合实际,认真贯彻落实: 

  一、要高度重视统战理论研究工作,领导干部要以身作则,带头开展统战理论的学习研究。市委会领导分别牵头与机关各科室组成重点课题组,选择3个重点研究课题,进行集体攻关。各支部、各有关专委会也应充分发挥骨干党员作用,组成课题研究小组,认真开展课题研究活动,确保今年统战理论研究取得新成效。每个支部、机关每个专干和妇女党员工作委员会、老龄党员工作委员会、中青年党员联谊会各需完成1篇统战理论研究论文。 

  二、要根据国际国内形势的发展变化,联系多党合作、自身建设和参政议政的特点与实际选择课题,通过深入细致的研究,力求回答深层次的理论问题和重大的现实问题。研究要有前瞻性,抓住重点,突出创新,避免重复研究和一般化研究。题目要限定在较小角度或较具体的范围内,每篇文章只论述1个核心观点即可(最多不要超过2个) 

  三、请及时组织开展统战理论学习研究工作。各支部、各有关专委会请于6月底前将理论研究课题组主要执笔人名单或独立撰写人名单及论文题目报市委会宣传科,于815日前将理论研究论文的电子文档(按格式要求)报送至市委会邮箱:ngdnnswh@sina.com 

  联系人:严用明   联系电话:5882695 

    

        

                                                       农工党南宁市委会 

                                                        2015515 

      

2015年统战理论学习研究课题计划 

    

  根据农工党广西区委《关于认真做好2015年度理论研究工作的通知》(农桂办〔201521)和市委统战部关于2015年全市统战理论政策研究的工作部署,现制定市委会2015年统战理论学习研究课题计划如下: 

  一、指导思想 

  以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持理论联系实际,强化问题意识,树立问题导向,围绕中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主和我党发展中的重大理论和实践问题,深入开展研究,努力形成一批高质量的研究成果。      

  二、研究重点 

  一是深入研究如何以中国特色社会主义理论体系为指导,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;二是认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会精神,深入探讨民主党派如何为推进“四个全面”服务;三是认真研究民主党派如何加强自身建设,切实履行好参政党职能。 

  三、研究课题方向 

  1.关于做好政党协商研究 

  2.关于参政党履行民主监督职能的研究 

  3.关于参政党履职能力建设研究 

  4.关于农工党进步性研究 

  5.关于农工党发挥界别优势研究 

  6.关于农工党市级组织机关建设研究  

  7.关于协商民主问题研究  

  8.关于民主党派组织发展问题研究  

  9.关于依法治国对统一战线提出的新任务新要求研究 

  10.关于经济发展新常态下统一战线的特点和工作方式研究  

  11.关于新形势下化消极因素为积极因素的思路重点研究 

  12.关于新形势下民主党派成员的思想状况和工作创新研究 

  13.关于非公有制经济领域意识形态状况及对策研究 

  14.关于加强民主党派反映社情民意信息能力研究 

  15.关于实施人才强党战略研究 

  16.关于民主党派后备干部队伍建设研究 

  17.关于民主党派机关建设的实践研究 

  18.关于参政党党内监督问题研究 

  19.关于民主党派作风建设研究 

  20.增强民主党派基层组织活力研究 

  四、格式要求 

  研究课题应为本年度撰写,研究成果正文内容组成按学术论文格式,正文前有内容提要、关键词,正文后附参考文献、作者姓名、课题组成员名单等,特别是引用文章、观点要在参考文献或在页脚注解中规范标注,正文字数5000字左右。编排格式:题目为宋体三号居中;正文小四号宋体字,小标题四号黑体;文字行距为固定值25磅;文中注释以宋体五号在页面下方脚注;参考文献以宋体五号附于文后。 

    

分享到: