农工党南宁市委员会欢迎您!
您的位置:基层动态

党员罗肯先:一个“潇洒”的90后在抗疫中的“消杀”生活

发布时间:2020-03-17 18:52   来源:农工党南宁市委会   作者:温家英
 

(图片说明:罗肯先<左>在对120救护车进行消杀)


(图片说明:罗肯先<右一>在运送防控物资)


2月29日,根据城区疫情防控指挥部的指示“在复工复产形势下,对湖北等高风险地区的返邕人员进行集中隔离,隔离驻点相关防控工作由城区疾控中心负责”。在防控工作中,环境的“消杀”工作尤为关键,是切断传播媒介和避免二次感染的重要措施。就是这样一个很重 的工作,落到了我们单位的90后新人——农工党党员罗肯先的身上。


罗肯先2017年大学毕业后就到邕宁区疾控中心工作了。小伙子是本地人,工作之余的他,经常给人一付凡事都“懒洋洋”的样子。可是一说到工作,立马就跟“打了鸡血似的”“满血复活”。值得一提的是,每次跟同事们一起进村入户开展相关工作的时候,经常都是他最先跟农户们搭上话,还能通过跟农户们的各种“聊”,一下子就消除了那种隔阂感和陌生感。只要有他这个“自来熟”在,大家的入户工作总是完成得异常顺利。


小伙子是我们单位最年轻的大学毕业生,在我们这些“前辈”的眼里还是个“菜鸟”,所以但凡有什么工作都叫他搭把手,美其名曰“训练新人”。科室安排给他的食品安全风险监测、农村饮用水监测、基本公卫老年人健康管理服务项目,都是些需要力气与脑力并存、认真与细致全开的工作,此外还会经常叫上他一起出门摆摊做健康教育公众咨询、艾滋病科研项目入户、为民办实事项目入户随访等等,全部被他照单全收,一天忙得屁颠屁颠的照样乐呵呵。


小伙子一米七多的个子,脸上还带点婴儿肥,一天大咧咧的,对自己的个人问题也不上心。我们这些爱八卦的姐们总是喜欢逗他啥时候带个女朋友回来晒晒,他总是说:“我现在一人吃饱全家不饿的状态就很好很自由,我还没潇洒够呢,急啥?”


当时谁也没想到,2020年初的这场新冠肺炎疫情,让这位“潇洒”的90后小伙子在疫情防控的“消杀”生活中狠狠地“潇洒”了一回——自疫情防控工作开始,年轻力壮的罗肯先总是第一个冲在前线开展“消杀”工作,到现在,他已经是“消杀”经验积累最多的工作人员人。


当接到2月29日城区疫情防控指挥部的指示后,单位决定选派“消杀”经验丰富的罗肯先入驻集中隔离点专门负责驻点的消杀工作,他二话没说就答应了,还表态说:“我现在就是条单身狗,这么潇洒(消杀)的工作我最合适了”。听到这里,大家都笑了:“这下子你可要过足潇洒(消杀)的瘾了……”


算算日子,罗肯先已经在隔离点开展“潇洒”工作16天了。作为比他年长的同事和农工党党员前辈,支部里的成员们都挺关心他的,时常微信问问工作情况,叮嘱他一定要注意做好安全防护,要注意休息。可是他回得最多的一句话就是“在忙,消杀中,晚点联系”。为了写宣传稿,我跟他说希望他能多拍几张照片,他每次都答应的好好的,但好几天过去后就没有然后了……,再问,小伙子的理由是“我全副武装没什么好拍的”又或者是“干活忙起来就忘记了,不好意思哈”。小伙子或许是害羞了,又或许,在他这个90后看来,这些都是自己应该做的,没什么好宣传的。


以前总有人误会90后,但是我知道,像罗肯先这样的90后绝不是少数,他们有自己的想法,更有自己的担当。我们有理由相信,我们一定能战胜疫情,而经过这场“大考”后的90后,总有一天也会成长为我们的民族脊梁!(文/图 农工党邕宁区医卫支部 温家英)


【党员简介】

罗肯先:南宁市邕宁区疾病预防控制中心公卫科科员。2019年3月正式加入中国农工民主党,现为农工党邕宁区医卫支部党员。


【相关内容】

【迎难而上 危中创机】为生命站岗为病人尽心  党员苏春雄:一身白衣,就要担当起医者的责任

【迎难而上 危中创机】用心服务密切配合 农工党南宁市红会医院支部:警民携手共同抗“疫”

【迎难而上 危中创机】坚定信心接续努力  农工党南宁市一医院支部:努力为患者提供更好的服务

【迎难而上 危中创机】保复工稳就业助发展  党员陈洁莲:在平凡的岗位上彰显勇于担当

【迎难而上 危中创机】把初心落在行动上 把使命担在肩膀上 党员谢雄政:全力守护好教育这方“净土”

【迎难而上 危中创机】不负病人所托誓为生命站岗 党员覃鸿发:“新冠”疫情下不一样的气管切开术

【迎难而上 危中创机】只想为疫情做点事 党员黄良:助力抗疫无所报 我以我血荐轩辕

【文艺抗疫 凝聚能量】因为有你而美丽  党员李才盛:赞歌献给最美“逆行者”




分享到: