农工党南宁市委员会欢迎您!

关于禁止在人行过街天桥乱摆摊的建议

发布日期:2012-04-25
  关于禁止在人行过街天桥乱摆摊的建议
农工党网站审核  2012年04月25日
过街天桥,本是为了缓解交通拥堵,保障行人安全的一项便民措施,但是南宁市两座利用率最高的过街天桥:市朝阳路和人民路交汇处的过街天桥及航洋国际门口的过街天桥,却成为乱摆摊者的“天堂”,严重损坏首府城市的形象,也影响到南宁市“先锋模范城”的创建。
天桥上乱摆摊现象严重,主要有几个弊端:一是形成了交通拥堵。摆摊者占据了天桥内有限的空间,给行人过街造成极大不便;二是造成了治安混乱。天桥上拥挤不堪,引来骗子、小偷不断出没,抢劫、小偷小摸现象时有发生,市民抱怨不断;三是有损南宁市的城市形象。南宁市这两座过街天桥,一是靠近百货大楼和朝阳花园,一是靠近航洋国际城及巴黎春天百货,都是市民及外地游客购物、休闲的好去处。天桥治理的混乱,与南宁市“文明城市”及“卫生城市”称号极不相符。为了今年“先锋模范城”的创建,加强对过街天桥的严管、严治势在必行。因此,我们建议:
一是有关部门各司其责,密切配合,集中治理,加大监管力度,对过街天桥乱摆卖的现象进行清理。
二是安装电子监控设备。对人行过街天桥安装电子监控设备,并纳入数字化城市管理系统,实施电子监控。
三是加大处罚力度,对在人行过街天桥乱摆摊现象予以严厉处罚。
四是建议市政府尽快出台有关天桥治理的法规条例,坚持以人为本,方便通行的原则,实现对人行过街天桥的有效管理,给市民创建一个安全有序的通行空间。(班莉)
分享到: