农工党南宁市委员会欢迎您!
您的位置:专题调研

【参政议政】农工党南宁市委会组织调研组开展系列课题调研

发布时间:2020-10-30 23:16   来源:农工党南宁市委会   作者:牙米娜
 

课题调研工作是农工党南宁市委会的年度重点工作之一,近日,市委会组织各课题调研组开展系列调研工作,积极参政议政、履职尽责——



一、开展重点课题调研

调研座谈会现场。


调研组与农工党宜昌市委会领导、机关专干合影。


9月16至18日,由黄玉燕主委带队,市委会组织党员中的有关专家和机关同志并邀请南宁市疾控中心领导组成调研组,赴湖北省宜昌市开展“南宁市重大疫情防控救治体系建设情况调查”的课题调研。


“南宁市重大疫情防控救治体系建设情况调查”是农工党南宁市委会今年“党委出题、党派调研”的重点调研课题。此前,市委会已经完成市内有关政府部门和医疗机构的实地调研工作。


    在宜昌市,调研组与宜昌农工党员中的医疗专家进行了座谈交流,了解他们在今年新型冠状病毒疫情期间疾病防控工作的好经验、好做法,倾听他们不畏生死、忘我奉献的感人事迹。调研组表示,将把宜昌市的经验和做法好好借鉴,写进调研报告,供南宁市有关部门决策参考。


    调研组还就开展党务工作、组织发展、机关建设等问题与农工党宜昌市委会进行了互动交流。



二、开展所承接的区委课题调研工作

调研组与农工党成都市委会开展调研座谈会。


调研组与农工党成都市委会合影。


   9月22至26日,根据农工党广西区委工作部署,农工党南宁市委会承担区委2020年调研课题“我区返贫防控机制建设情况有关问题调查研究”的调研工作。


   为将调研材料充实完善,由调研组组长黄玉燕带队,市委会组织党员中的有关专家,邀请农工党广西区委调研部张世坤副部长等,到四川省成都市、眉山市开展课题调研。


   在成都市,调研组参观考察了彭州市农业扶贫基地——蔬菜市场,认真倾听工作人员对彭州熟菜市场的运营、对带动当地农民脱贫致富等情况的介绍。随后调研组来到邛崃市,参观考察了邛崃南宝山镇羌族移民聚居村寨建设情况。最后,调研组赴眉山市,实地考察了当地以竹产业发展防控农民返贫的做法和经验。经过几个市的实地考察,调研组认为,四川省在返贫防控工作中,有许多值得我区学习的经验,我们将认真学习借鉴,努力推动我区返贫防控工作,稳固脱贫攻坚的成果。


调研期间,调研组还与当地农工党组织开展了党务工作的学习交流活动。



三、开展“向海经济”专题调研

调研组一行参观考察湛江市港口建设情况


调研组一行实地考察广都产业园。


调研组与农工党湛江市委会座谈交流。


根据近日自治区党委、政府召开全区向海经济发展推进会议精神和农工党广西区委工作部署,农工党南宁市委会开展“我区向海经济建设发展研究”专项课题调研工作。


10月18-19日,由黄玉燕主委带队,组织课题组成员并邀请南宁市社会科学院专家,到广东省湛江市开展课题调研工作,学习外地的做法与经验。


18日,调研组一行来到湛江市港务局,参观学习了湛江港口建设情况,了解他们发展向海经济的经验和做法。调研组对湛江市利用港口政策,延伸产业链,大力推动向海经济的做法表示赞赏。随后,调研组来到湛江市广都产业园,实地考察产业园的招商引资、项目落地情况。黄玉燕主委在调研中说,南宁市作为北部湾核心城市,在发展向海经济中应发挥好腹地作用,以向海经济为抓手,推动我市经济发展。


19日,调研组与农工党湛江市委会开展了党务工作、组织发展等方面的学习交流活动。


(文、图/农工党南宁市委会社服科 牙米娜)




分享到: