农工党南宁市委员会欢迎您!
您的位置:提案议案

【关注城区“两会”】农工党党员邓静提交的建议作为良庆区政协大会发言

发布时间:2020-05-26 21:33   来源:农工党南宁市委会   作者:陆巧妮
 


图片说明:农工党党员邓静在良庆区政协三届六次会议上作题为《打造特色研学教育基地,助力城区文旅融合发展》的大会发言。


5月19日-21日,良庆区政协三届六次会议圆满结束,农工党良庆区总支党员邓静荣获2019年度优秀政协委员,并在大会上作题为《打造特色研学教育基地,助力城区文旅融合发展》的大会发言。该大会发言获得良庆区主要领导亲自督办,为领导决策提供了有益参考。

大会发言内容如下——

调研发现,目前良庆辖区已有3家获批“广西首批自治区级中小学生研学实践教育基地”,分别是:广西规划馆、南宁市博物馆、广西南宁大王滩经济开发中心。这些优先获批的研学基地,可为即将打造和申报的单位提供学习和参考。同时良庆区拥有丰富的农业资源和旅游资源,适合打造研学基地,需要我们深度挖掘,以点带面的全面铺开立体打造,方便更多的研学对象开展研学活动,更好的推动城区文旅融合发展。但研学基地打造需要注意的几个问题:

一、协调问题:研学旅行涉及的方面多、部门多,如协调不到位,很多活动难以广泛开展。主要涉及部门包括文旅局、教育局。

二、研学基地的申报要符合研学基地特性:不是所有的景区、景点、农业示范区都适合打造成研学基地。总结来说,研学基地要符合以下几个特征:教育性、普及性、社会性、实践性、游憩性、安全性。

三、研学基地的打造要符合市场需求:城区文化旅游部门、教育行政部门要认真遴选城区打造研学基地的项目,及时了解情况,加强指导检查,定期进行评估。

对打造特色研学基地助力城区文旅融合发展几点建议:

一、加强部门联动。文化和旅游、教育、物价等部门要积极支持研学旅行工作,同时鼓励学生家长成为研学旅行的志愿者。

二、运用社会力量,通过购买优质服务,为研学旅行创造条件。目前市场上很多研学产品的实施都是采用与旅行社合作的形式推行。作为教育机构,例如学校,选择有资质的旅行社来进行运作,既有高效的可操作性,又可以减少人力物力的投入。开展研学教育是学校提高学生素质教育的一种有效手段,另一方面也会成为学校的办学特色,以增强学校综合实力。

三、根据城区已有的旅游资源联合打造系列研学旅游产品。一是科技教育研学产品:城区内可开展此类研学的产品包括广西规划馆、广西美术馆、南宁博物馆、广西体育中心、广西文化艺术中心等。二是以农业生产为主题的研学旅游基地,例如了解沃柑、火龙果、坚果等特色经济作物的种植及深加工等。另一种是以农庄、田园综合体等为代表的田园体验型基地。让青少年亲身参与到农业生产活动中去,在实践中学习、在体验中玩,在轻松愉快的氛围中完成农业知识科普教育。三是民族文化型研学产品。良庆区是嘹罗山歌之乡,可通过开展“山歌进校园、学生进村屯”的活动,让学生通过欣赏、学唱嘹罗山歌,了解民间艺术,达到宣传和传承技艺的目的。

四、要加强宣传引导,广泛宣传研学旅行活动意义。要及时收集研学旅行活动开展情况,宣传介绍试点过程中的典型经验和做法,做好示范引导工作,营造良好舆论氛围。主要开展的范围是中小学校园、社区及研学教育基地。

五、建立基地科学评价标准。研学旅行基地要通过建立自身科学的研学评价标准和搭建意见反馈平台来获悉研学用户的真实感受,通过强化监督和评价,确保研学基地的水平和研学活动的质量。(文/农工党南宁市良庆区总支 陆巧妮;图/农工党南宁市良庆区总支供稿;



片说明:农工党党员邓静(右一)荣获良庆区政协三届六次会议2019年度优秀政协委员。


分享到: