农工党南宁市委员会欢迎您!
您的位置:百花园地

农工党党员魏榕的护士节随想:“也许忘记我的容颜,却请记住我的奉献”

发布时间:2020-05-19 19:40   来源:农工党南宁市委会   作者:魏榕
 

图为魏榕(左四)与同事们一起参加抗击疫情的相关培训。


五月的神州大地,万木葱郁、百花盛开、生机盎然,在这心旷神怡的美丽时节,在国际护士节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问!习近平指出,新冠肺炎疫情发生后,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内国外疫情防控斗争第一线,为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出重要贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。大家欢欣鼓舞,特别感谢党和国家对护士群体的关心!


无论是在2003年的SARS,还是刚刚经历的新冠肺炎的阻击战中,在这些重大公共卫生事件里,都看到有护士的身影,在这次抗疫斗争中,4.26万名支援湖北医疗队队员中,护士占比近70%,正是“三分治疗七分护理”的生动写照。护士是医生的“眼睛”,是值守在病床旁的“哨兵”,是战胜疫情不可或缺的中坚力量。新冠肺炎治疗棘手,护理更难,平时的“七分护理”到了抗疫期间,又多了几分操劳与沉重。护工和后勤人员不便进入隔离区,患者生活照料、搬运氧气瓶等活,都落到护士肩上;患者无亲人陪伴,容易产生悲观焦虑情绪,护士还得抚慰心理。是他(她)们,发挥专业优势、事无巨细,“把患者当亲人一样”呵护;是他(她)们,身兼多职,既参与护理,还充当保洁员、心理治疗师、康复师……“虽然看不到你的模样,但我记住了你照顾我的样子。”一位患者的话,道出了无数人的心声。


在抗疫战场,护士成为抗疫一线的中坚力量。在抗疫环境中检验护理能力,更加有利于看清现状。早在去年5月召开的第72届世界卫生大会,就将2020年指定为“国际护士和助产士年”。当初无法预见现在,但目前暴露出的护理短板,却能反衬出这一主题的前瞻性。我国2019年“5·12”护士节的主题为“发展护理服务,人人享有健康”,同样将护理事业摆在了突出位置。关爱护士,既是响应世卫组织当前的紧急呼吁,也是我国卫生健康事业的一项长期战略。


护士人手缺乏,是国内外面临的共同难题,护士社会地位不高、从业环境差、薪资待遇低,则是根本原因。壮大护理队伍,除了要强调职业荣誉感和奉献精神外,物质的激励作用也不可忽视。2017年,由中国社会福利基金会等机构联合发布的《中国护士群体发展现状调查报告》显示,国内76.5%的护士月收入低于5000元。另一项针对已离职护士的调查显示,有48.8%的护士因为收入低而选择离职。社会地位不高则是另一道门槛,将不少本想从事护理专业的男女青年挡在门外。惟有搬走这些绊脚石,护理事业发展才能变得顺遂。疫情应该成为更加关心护士和重视护理的一个转折点。什么时候,护士都能挣到满意的薪水,都愿意主动透露职业,都可以赢得他人羡慕,关心护士才算见真成效,“人人享有健康”才会具备坚实基础,每个人也都能从优质护理服务中,感受到生活品质的跃升。


习近平总书记强调,护理工作是卫生健康事业的重要组成部分。各级党委和政府要关心爱护广大护士,把加强护士队伍建设作为卫生健康事业发展重要的基础工作来抓,完善激励机制,宣传先进典型,支持优秀护士长期从事护理工作。全社会都要理解和支持护士。


相信在党和国家的高度关心下,我国护士队伍的建设也一定能够不断地加强和完善,护理人也将在未来的“健康中国”建设中贡献更大的智慧和力量。(文、图 /农工党南宁市一医院支部 魏榕)

分享到: