农工党南宁市委员会欢迎您!

见证台湾钱币历史 讲好中国统战故事——农工党南宁市委会成功举办台湾历代钱币展背后

发布日期:2016-11-16
 

  201611612日,由中共南宁市委统战部、农工党南宁市委等部门联合承办的台湾历代钱币展在广西区博物馆成功举办。这是国内首次以台湾历代钱币为主题的高水平的专业展览,也是南宁市统战系统创新服务的一次成功尝试。这几天秋冬交接,寒潮乍至,但前往观展的各界群众络绎不绝,大家对这场以历代钱币诉说的台湾故事饶有兴致,对台湾与大陆自古血脉相连不可分割的历史事实有了更清晰的认识。回顾展会筹办过程,背后的努力和启示印在心头。 

  起因:党员的热情与专注 

   20167月,农工党南宁市委新一届班子上任不久,银行支部主委何理来到市委会机关,并带着一位农工党新党员,姓管,南宁市一家文化传播企业的老总。他们开门见山,直抒来意,向市委会领导建议8月底由农工党市委牵头搞一场台湾钱币专题展。结合当前台海面临的统战新形势,同时考虑接下来抗战胜利纪念日和国庆宣传等时间节点,这个专题展意义重大。市委会领导高度肯定这个想法,但市委会从来没有过这方面经历,在布展能力、人力、经费、场地等方面,全都是重大挑战。能不能接下来,市委会领导和党员心里都没一点底。 

   时隔两天,充满热情而又执着的管总带来了广西知名的钱币专家祁老先生。祁老先生有多次举办钱币展的成功经验。去年就曾经在广西博物馆成功举办了纪念抗战胜利七十周年抗战专题钱币展,而且个人收藏甚丰,兼在钱币收藏界人脉通畅。了解了祁老的背景和他答应全力支持和指导的承诺,市委会领导顾虑完全打消了,当即拍板决定全力以赴促成双方合力办好台湾钱币展,用钱币见证历史,用展览讲好台湾与大陆自古血脉相连的中国故事。 

  信心:中共市委统战部的支持 

   举办台湾钱币展,事关统战工作大局,因此,争取市委统战部的肯定和支持成为开展工作的关键一步。此时新任中共市委常委、统战部部长赵红明到任才几天,工作特别忙。但时间不等人,在电话请示之后,赵部长当即百忙中会见了我们,听取了我们对阶段工作汇报和举办钱币展的建议。赵部长坦诚相告,从政策到具体经费安排还要进行了解和进一步研究。心里虽然有点失落,但市委会领导仍锲而不舍又接连联系了几位部领导,汇报了我们的想法和目的,争取到了更多的理解和支持。 

  令人高兴的是,市委统战部的正式答复很快就来了。经研究决定此次台湾历代钱币展由市委统战部、农工党南宁市委会、台盟南宁市支部、市台联联合主办,具体由农工党南宁市委会负责执行,时间初步定在9月底。有了市委统战部的大力支持,台湾历代钱币展的筹备工作正式启动,大家信心满满,要把这次展览办成一次高水平的展览。 

  布展:群策群力的精心设计 

  筹备工作兵分两路。一路由农工党市委会负责联系场馆,落实展会时间;另一路由银行支部管总和祁老方面负责展品的收集整理和整个会展设计。 

  我们走访了广西博物馆、广西民族博物馆、南宁市博物馆等单位。由于缺乏经验,联系展馆工作困难重重,在吃了几次闭门羹之后,我们调整心态,不断进行联系沟通。由于各场馆展览档期的原因和综合考虑展馆条件、交通条件、宣传影响、经费等多种要素,几经周折,最后我们经过向市委统战部汇报请示,决定将钱币展安排在十一月初广西区博物馆两个专业展览之间大约10多天的档期间隙中举行。其中布展4天,展览7天左右。 

  再说管总、祁老这边,他们共收集整理了台湾历代钱币800多枚,按祁老的说法,这个水平已经达到国内一流水平。管总的设计公司则调集了最好的文案和富有经验的设计高手投入到此次钱币展的设计当中。农工党市委会派出了专人全程参与沟通和设计。但是即便是这样的强强联手,在实际操作中依然反复磨砺、切磋碰撞,几易其稿。在时间越来越紧,工作越深入发现问题越多的情况下,我们两次推翻设计思路,确定了“以币为主,以史为证”的设计思路,明确了“以币为证,台湾自古属于中国”的诉求主线。终于在10月底,通过报请市委统战部和台盟、台联领导审阅把关,赶在最后期限前两天确定了所有的设计版面和文稿。 

  布展的工作是十分细致而辛苦的。单单是展馆中弥漫的刚刚喷绘出来的展板油墨的味道就让人受不了。再加上钱币展品体积小,文字需要一一辨识对照,这里面的辛苦只有我们参与布展的同志们最清楚。博物馆的玻璃柜安保措施十分严密,里面可以布展施工的空间非常狭小,很多细活都靠我们一位个子特别娇小的姑娘爬进去跪着操作,时间一长把姑娘累得戏言:再不出来歇歇,我都快成木乃伊了!在整整四个工作日,我们的布展人员夜以继日,鞍马未停,换来的是展会每一个细节的妥当。 

  收获:携手同行讲好统战故事 

  111日习近平总书记在北京会见中国国民党主席洪秀柱,并提出两岸关系发展六点意见。116日,台湾历代钱币展简单而隆重的开幕仪式在广西区博物馆正厅举行。时间节点的巧合,让以祈盼祖国统一为主题的台湾历代钱币展具有了特殊的意义,也让展览引起更多人的强烈反响。这也许是对我们为了办展来回奔波、一再蹉跎的最好奖励和收获吧! 

  116的开幕式上,中共南宁市委统战部、农工党南宁市委、台盟南宁市支部、市台联、广西区博物馆、广西钱币博物馆,各民主党派市委会、无党派人士联络组、市工商联,农工党各基层组织代表以及观展群众云集博物馆正厅前。开幕式以及展览得到各界好评。自治区政协副主席、农工党广西区委主委彭钊同志亲率区委机关干部一行前来观展,并给予了我们高度评价。南宁电视台、南宁电台、南宁日报等新闻媒体及时报道了开幕式和展览盛况,人民网、人民政协网、光明网等新媒体进行了转载。 

  本次“台海遗币”台湾历代钱币展,用其独特的视角,展现了两岸血浓于水同属一个中国的事实,用不可辩驳的史实,讲述了宝岛台湾的蹉跎与发展,展望了不可阻挡的统一中国梦。展览取得圆满成功!金轮) 

分享到: