农工党南宁市委员会欢迎您!

美与时间

发布日期:2016-08-09
 

  事物的状态无非两种,表里如一和表里不一。表里如一的比较好分辨,我们常希望看到的秀外慧中就是一种美的典型。另一类是表里不一。这里面又分两种情况,一是金玉其外败絮其中的,我们当断然弃之;另一种是陋外慧中,这就比较难以分辨,也就更耐人寻味。这里这个字很有学问,它并不是破烂的意思,字典说它有丑,粗,俗,狭窄,肤浅等意思,但似乎漏掉了一个关键,就是还有古旧,厚拙,简朴,寡淡的含义,而这层意思在审美中具有极其重要的意义。

   古代文学作品中用到字最著名的就是陋室铭。陋室铭的陋,说白了是一种谦辞。那地方有绿色,有素琴,有金经,还有可以与高山之仙和深潭之龙匹敌的散发着香味的道德。难怪进进出出的不是鸿儒就是大官,很了不起啊!难怪最后自己都忍不住说何陋之有了。这时的其实是骄傲得很的,同时也是美的,令人向往的。  

  日本文化中的侘寂审美,就包括了这种之美。粗拙的碗,枯瘦的枝,锈蚀的铁,斑驳的漆,发黄的纸。一切的时间磨损在他们看来都有独特的美。为什么会这样?原来是时间的缘故啊!  

  不正是时间留下了这些痕吗?是时间剥落事物的表皮,露出他的本质。原来外表的,在时间的刷洗下会变得淡薄而不太重要。此刻事物的本质在时光的磨损下露出真容,显露出对美的最终诠释。

   原来决定事物美的核心是事物内在的实质!只有经得起时间冲刷的本质才是真正的美。在时间的长流中,这种美或挺立不变,或虽损尤美。难怪永不磨损的钻石是美的!难怪历经百年不变的瓷器是美的!难怪黄金是美的,紫檀红木是美的,翡翠玉石是美的!…… 

  美,原来只有经得起时间的考验,才是真美。也只有真美,才能在时间的磨损中,把自身固有的美与时间糅合而成为更美。这才是我们该去认识的美!

  美与时间,是我今夜难眠的思索。(金轮) 

分享到:

上一篇:赶马帮

下一篇:生活随记